+380 50 504 3437
+380 67 453 4287
+380 50 504 3437
+380 63 932 0128
Как установить и заработать на солнечной электростанции

Как установить и заработать на солнечной электростанции


Если вы, следуя мировым трендам на альтернативные источники энергии, захотите оборудовать крышу своего дома солнечной электростанцией, то “убьете” сразу двух “зайцев”: не просто сэкономите на счетах за электричество, а еще и сможете подзаработать. Зеленый тариф на электроэнергию для владельцев частных домов действует с 2009 года, а это означает, что следующие 12 лет у вас будут покупать все излишки электроэнергии по 0,18 евро за кВт•час.

Зеленый тариф на электроэнергию для владельцев частных домов

Вот простой алгоритм действий, которые позволят получить зеленый тариф и заработать на солнечной электростанции:


Шаг 1. Оценить пригодность вашей крыши или участка для монтажа солнечных батарей, определить оптимальную конфигурацию и расположение

При этом соблюдаются такие условия:

  • как минимум, с 11 до 16 часов на солнечные панели не должна падать тень
  • солнечная электростанция мощностью 1 кВт занимает не менее 7 кв.метров на кровле
  • солнечные батареи следует обращать к югу под углом 30-35 градусов (возможно отклонение до 40 градусов на восток или запад, при этом годовая генерация электроэнергии незначительно уменьшится)
  • поле солнечных батарей может состоять из двух или трех плоскостей с различной ориентацией.

Солнечные батареи на крыше дома

Шаг 2. Проверить выделенную мощность для частного дома

По договору с РЭС для каждого частного дома выделена определенная мощность. Этот лимит (обычно 5 кВт) должен соответствовать вашей мощности вашей солнечной электростанции. Если вы хотите установить СЭС, например, на 10 кВт, вам нужно обратиться вместный РЭС с паспортом и документами, подтверждающими право собственности на дом, для увеличения лимита мощности.

Ставки платы за стандартное присоединение электроустановок к электрическим сетям:

  1. для города Киева без НДС, тыс. Грн / 1 кВт — трехфазное присоединения — 2,25; однофазное присоединение — 2,25;
  2. для Киевской области без НДС, тыс. Грн / 1 кВт — трехфазное присоединение — 1,5; однофазное присоединение — 1,5.

Ознакомиться со ставками на увеличение выделенной мощности в других регионах можно тут.

По закону РЭС предоставляет эту услугу в течение 15 рабочих дней.

Шаг 3. Выбрать оборудование

Для солнечной электростанции мощность 10 кВт потребуется 36-40 солнечных панелей мощностью 250-280 Вт. Напомним, только мощность солнечного инвертора не должна превышать цифру, согласованную в договоре с РЭС. Лучшим выбором солнечных батарей станет качественный Китай.

Солнечные батареи

Также необходимо приобрести инвертор, который будет преобразовывать постоянное напряжение в переменное. Выбирая между сетевыми и гибридными, следует помнить, что первые работают только на генерацию в общую сеть, а вторые позволяют еще и построить бесперебойную систему питания для вашего дома. Гибридный инвертор вместе с аккумуляторными батареями будет полезен, если у вас часто «пропадает свет» или присутствуют скачки напряжения, мигает свет. Если ваша основная цель - получение зеленого тарифа, то подойдет и сетевой инвертор, тем более, что он ощутимо дешевле А вот к автономным инверторам присматриваться в этом случае не стоит, так как они не имеют возможности генерации электроэнергии в сеть.

Солнечный инвертор - высокотехнологичное устройство, так что экономить не стоит. Так же не стоит забывать про систему защиты самого инвертора, по стороне постоянного и переменного тока. Она позволит сохранить жизнь вашему солнечному инвертору, при возникновении короткого замыкания, перенапряжения или удару молнии. Некоторые инвертора имеют встроенные элементы системы защиты, что очень удобно, так как вам не придется приобретать их отдельно.

Система крепления панелей зависит от конструкции и покрытия крыши. Правильно использовать алюминиевые или оцинкованные профиля для крепления солнечных батарей к кровле.

Крепление для солнечных батарей

Шаг 4. Совершить монтаж и пробный запуск

Доверяйте монтаж только специалисту, который имеет опыт проведения высотных работ и обращения с постоянным током. В цепи постоянного тока солнечных батарей напряжение может достигать 900 В, что смертельно опасно для дилетанта. Подключать оборудование должны исключительно специалисты. При монтаже так же обращайте внимание на рекомендации производителей оборудования. Полезно также заранее изучить возможности и характеристики инвертора. Ощутимый плюс современных инверторов - возможность удаленного доступа к устройству через сеть Интернет. Со своего телефона или ноутбука вы будете видеть сколько энергии генерирует ваша станция в данный момент, за прошлый месяц или год.

Перед подачей заявления на получение зеленого тарифа выполните пробный пуск станции. Убедитесь что все исправно работает.

Шаг 5. Подать заявление в РЭС

Обратитесь вместный РЭС для подключения вашей новенькой СЭС. Вам предоставят образец заявления, который необходимо заполнить.

Шаг 6. Получить ОТМ (организационно технические мероприятия)

На этом этапе вы оплачиваете оборудование (двунаправленный счетчик, модем и услугу монтажа) на сумму примерно 8-10 тыс. РЭС или их подрядные организации займутся установкой.

Шаг 7. Составить договор купли-продажи с Облэнерго

Договор купли-продажи электроэнергии заключается между Облэнерго и владельцем частного домохозяйства. Вы познакомитесь с представителем ОблЭэнерго, которыйосмотрит СЭС и подпишет договор, в котором зафиксированы сроки и способ оплаты. Заранее позаботьтесь о реквизитах для получения выплат по зеленому тарифу. Их вам необходимо указать в том же договоре. У ОблЭнерго нет ограничений по выбору банка.

Поздравляем, теперь вы - экологически ответственный украинец!

P.S. В разных Облэнерго процедура может немного отличаться, но суть, порядок и результаты остаются теми же.

Комментарии