+380 50 504 3437
+380 67 453 4287
+380 50 504 3437
+380 63 932 0128
Работают ли фотоэлектрические панели зимой?

Работают ли фотоэлектрические панели зимой?


Выработка электроэнергии в зимнее время продолжается, но ее количество заметно падает. Однако связано это не с низкой температурой и снегом, а с большим количеством пасмурных дней, коротким промежутком времени светового дня и небольшим углом склонения солнца.



Работают ли фотоэлектрические панели зимой?

Летом модули получают больше солнечной радиации, и производство электроэнергии увеличивается. Но и в зимний ясный солнечный день можно получить хорошую выработку, это зависит от угла наклона, под которым расположена панель. Например, для широты г. Киев - 50°, солнце находится довольно низко, и для получения максимальной производительности панель устанавливают под углом 60-65° относительно горизонта. Солнечная панель, при одинаковых условиях освещения, имеет лучший КПД при низких температурах.


Что делать, если модули засыпаны снегом?

Практика показывает, что снег не составляет серьезных проблем для солнечных панелей. Их угол наклона и гладкая поверхность не дает снегу задерживаться на долгое время. Тонкий слой снега не может полностью затемнить модули. Фактически, снег тает очень быстро. Если одна часть модуля уже очистилась, оставшаяся часть нагревается значительно быстрее и снег с нее стекает.


Надо ли чистить модули весной?

Небольшие известковые образования лишь незначительно препятствуют поглощению солнечных лучей. В идеале, грязь смывается вместе с дождем или талой водой. Этого вполне хватает для уборки пыли. Очистить модули не так сложно, но делать это должен квалифицированный работник. Мы рекомендуем один раз в год обратиться к профессионалам, которые не только очистят их, но и проведут полное обслуживание вашей электростанции.

Комментарии